На лингвистическом и гуманитарном факультетах подвели итоги исследовательской работы студентов из Китая

В РГСУ 10 апреля состоялась российско-китайская студенческая конференция «Научная школа фольклора о китайской сказке (на материале новеллы Пу Сунлина «Смешливая Ин Нин»)». В конференции приняли участие студенты Даляньского университета иностранных языков (КНР), которые проходят стажировку на Лингвистическом факультете РГСУ.

Итоги полугодовой научной работы китайских студентов-русистов были подведены на конференции, посвященной китайскому фольклору. В качестве материала исследования выбрали фантастическая новелла известного китайского писателя Пу Сунлина «Смешливая Ин Нин». В своих выступлениях ребята рассказали, как за сказочными персонажами - царевичами и царевнами, колдунами, оборотнями и фантастическими существами - проступает многотысячелетняя историческая реальность архаичных обществ и ритуалов, которые в них проводились.

На первом занятии своим исследовательским опытом с ребятами поделилась декан гуманитарного факультета Галина Никипорец-Такигава:

«Мое первое образование – филологическое. Я с удовольствием окунулась в творческую атмосферу взаимодействия молодых носителей разных культур. Уверена, что данный курс по фольклору окажется полезным для студентов как Даляньского университета, так и РГСУ.  Стремление разобраться в научной проблеме, поделиться своим видением, это серьезно повышает уровень мотивации к овладению языком».

 Появление в стандартной учебной программе по изучению русского языка научного мероприятия по фольклору имеет огромный эффект. Студенты-русисты не просто узнают новое о культуре принимающей стороны. Они переходят на новый уровень сложности восприятия языковых конструкций, знакомятся с научным стилем работы, узнают себя в качестве молодого ученого.

«Можно сказать что занятия по фольклору являются моим любимыми занятиями в РГСУ. На них мы можем расширять кругозор, получить много интересных знаний. Я подружилась с русскими студентами», - Ванг Линин, студентка Даляньского университета иностранных языков.

Традиционно в занятиях принимают участие и российские студенты с разных факультетов РГСУ. Их задача помочь иностранцам освоить сложный материал. В этом году помогали студенты гуманитарного факультета, изучающие китайский язык.

 «Для меня анализ фольклора открыл дверь в новый мир. После изучения фольклора было обнаружено, что сказки и реальность связаны, и эту связь можно проследить до наступления нашей эры. Фольклористика объясняет сказки в новой и уникальной перспективе», - Ямин Сун, студент Даляньского университета иностранных языков.

Ровно 10 лет назад, в 2009 году был подписан договор о сотрудничестве между Российским государственным социальным университетом и Даляньским университетом иностранных языков. За эти годы более 200 студентов - россиян и китайцев - прошли годовые стажировки в вузах-партнерах.

В РГСУ для студентов из Даляня формируются особые условия учебы. Кроме аудиторных занятий по русскому языку, экскурсий по культурному пространству столицы, им предлагается провести научные исследования по профилю специальности. Как правило, эти исследования касаются русского и китайского народного творчества. На специальных занятиях, которые курирует кафедра философии, ребята получают серьезную подготовку. Их знакомят с теорией культуры, то есть - с научной интерпретацией обычаев, праздников и сказок.

По итогам проведенной конференции планируется издание сборника выступлений на русском и китайском языках.

107

актуальные новости