РГСУ помогает китайским студентам в поисках загадочной русской души

24 апреля начались Международные студенческие игры «Квест-Москва». Это серия соревнований между иностранными студентами-русистами на знание русского языка и российской культуры. Уже не первый год РГСУ выступает соорганизатором мероприятия наряду с Правительством Москвы и Обществом российско-китайской дружбы.

24 апреля на Вильгельма Пика 4 состоялось торжественное открытие мероприятия «Квест-Москва». Почетными гостями стали советник-посланник Посольства КНР в ранге Полномочного министра г-н Фань Сяньжунь, советник-посланник Посольства КНР в ранге Полномочного министра, руководитель Отдела образования г-н Юй Цзихай и второй секретарь Посольства КНР г-жа Ван Хуэй. Присутствовали и участники соревнований – китайские студенты из Даляньского, Пекинского, Сианьского, Шанхайского университетов иностранных языков, Сианьского нефтяного университета и университета Фудань.

Открыл мероприятие проректор РГСУ по международной деятельности и стратегическому развитию Максим Степанов. ОН отметил, что развитие российско-китайского диалога невозможно без качественно подготовленных лингвистов-переводчиков как с российской, так и китайской стороны:

"Для нашего университета сотрудничество с Китаем имеет приоритетное значение. Мы тщательно стремимся развивать и сохранять его. Российский Государственный Социальный университет выражает благодарность посольству Китайской народной республики и всем участникам «Квест-Москва» за поддержку этого мероприятия. Мы надеемся, что это станет шагом в вашем образовании и вашем познании нашей страны и столицы.

После открытия был проведен импровизированный студенческий круглый стол, на котором выступили магистры гуманитарного факультета. Они подготовили социологическое исследование по материалам опросов китайских учащихся – от школьников, до аспирантов. Общий вывод: педагогические инновации востребованы как в средней, так и высшей школе. И начавшие соревнования в формате квеста как раз и попадают в тренд ожиданий".

Декан лингвистического факультета, Марина Невская:

"Как непосредственный участник соревнований в качестве члена жюри, я хотела бы от всей души пожелать китайским ребятам успехов. По итогам предыдущих игр можно по достоинству оценить школу китайской русистики. Уверена, что для наших студентов общение со своими сверстниками из Китая будет не только полезным, но и чрезвычайно интересным.

Международные студенческие игры продлятся несколько дней, маршруты для команд проложены среди многочисленных достопримечательностей столицы России. Китайских русистов будут опекать студенты гуманитарного и лингвистического факультета, факультета экологии и факультета искусств и социокультурной деятельности".

Советник-посланник в ранге полномочного министра г-н. Фань Сяньжун:

"Я учился в Москве. Уровень российско-китайских отношений в те времена был значительно ниже - не было всеобъемлющего стратегического партнерства. Но сегодня отношения между Россией и Китаем развиваются - лидеры стран хорошо знают друг друга и активно сотрудничают.Я думаю, в ходе мероприятия «Квест-Москва» студенты глубже и лучше узнают Москву и русский народ. Я уверен, что китайские студенты полюбят Россию и у них появится желание приехать еще, ведь одна из перспективных сфер сотрудничества – обмен между гражданами наших стран.Сегодня молодые люди посмотрят Москву, а завтра будут участвовать в процессе развития китайско-российского содружества, внесут свой вклад в развитие нашей большой дружбы между народами – ведь все большое начинается с малого. Я уверен в успехе и пользе мероприятия «Квест-Москва».Нам хочется перенять этот опыт и устроить нечто подобное в Пекине. Можно назвать это «Международные китайско-российские студенческие игры».

90

актуальные новости