В РГСУ состоялся круглый стол «Вызовы миграции: опыт России и проблемы европейской практики»

25 мая в рамках развития проекта «Модель ООН» была проведена молодежная сессия «Модель ООН РГСУ 2017» в форме ролевого круглого стола «Вызовы миграции: опыт России и проблемы европейской практики».

В рамках круглого стола были подготовлены и представлены позиции трех международных организаций – ООН, ОБСЕ и Совета Европы - и четырнадцать государств Европы и Азии. В выступлениях студентов и школьников нашел отражение весь спектр вопросов и проблем, которые создает современная миграция.

Руководителями проекта выступили президент международной общественной организации «Федерация Мира и Согласия», заведующий базовой кафедрой международного гуманитарного сотрудничества РГСУ, кандидат политических наук Виктор Камышанов и декан, заведующий кафедрой политологии и международных отношений Галина Никипорец-Такигава.

В ходе сессии студенты выявили проблемы в рамках моделируемых комитетов, провели многосторонние переговоры, приняли итоговую резолюцию от всех стран-участниц проекта. Участие в конференции позволило приобрести ценный опыт общения и сотрудничества на межкультурной основе. Студенты отработали навыки публичного выступления, ознакомились с позициями международных организаций по вопросам миграции, а также предложили пути решения существующих на сегодня проблем.

В этот раз на мероприятии присутствовали не только школьники и студенты, но и родители будущих абитуриентов, которые стремятся стать частью нашей большой и дружной семьи. Мероприятие каждый год получает огромное количество положительных отзывов, а участники стремятся приходить снова и снова. Модель ООН в РГСУ стала примером и для других вузов, например, МГИМО начал проводить «Модель ООН» для школьников в своих подшефных школах. Но «Модель ООН РГСУ» остается уникальным проектом, объединяющим школу и вуз и креативно меняющим свои форматы в зависимости от расширяющихся потребностей молодежи, изменений в геополитической обстановке, возникновения горячих политических тем, а также модернизирующихся образовательных программ.

Справочно:

В 2016 году на площадке Российского государственного социального университета стартовал проект «Модель ООН» в качественно новом формате, который ранее не использовал ни один университет России. Особенность проекта заключается в возможности выступления на одной площадке как школьников, так и студентов. Такой формат помогает ранней социализации молодежи, прививает навыки профессиональной деятельности, знакомит школьников со студенческой жизнью, объединяет школу и высшую школу для совместной проектной деятельности. Новшеством является и привлечение студентов и школьников из зарубежных учебных заведений.

Инициатором проведения «Моделей ООН в РГСУ» стали две студентки четвертого курса специальности «международные отношения» - Анна Кривова и Жанна Языджян – и декан гуманитарного факультета, заведующая кафедрой политологии и международных отношений Галина Никипорец-Такигава.

В рамках проекта у гуманитарного факультета появились постоянные «подшефные» школы: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Гимназия № 1573", с гуманитарным классом которого у гуманитарного факультета РГСУ заключен договор о сотрудничестве; Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 2087 "; Многопрофильный образовательный комплекс "Открытие"; Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 1499 имени Героя Советского Союза Ивана Архиповича Докукина"; Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19» (МАОУ СОШ №19). В организации мероприятия неоценимую помощь оказал студенческий совет гуманитарного факультета под руководством Риты Крыловой и начальник отдела проектов и молодежных инициатив Управления молодежной политики РГСУ Наталья Плетнева.

12

актуальные новости