Опрос

Инновация и традиция в методах и средствах изученияи преподавания русского языка как иностранного в средней и высшей школе китайской народной республики

В первой половине 2018 г. при помощи специального опроса были  собраны и обработаны материалы 108 анкет, заполненные гражданами КНР разных образовательных категорий, среди них:

- 64 % представлены учащимися по направлениям бакалавриата;

- 22% представлены учащимися по направлениям магистратуры;

- 7 % представлены учащимися старших классов средней школы.

Кроме этого 7 % участников опроса были представлены административно-педагогическим составом вузов КНР.

Центральная тема опроса - выявление потенциала использования педагогических инноваций в изучении русского языка. Некоторые из полученных результатов представлены ниже:

На вопрос "должна ли быть оказана помощь педагога в изучении языка или это можно сделать самостоятельно", большая часть респондентов из вузов высоко оценили роль преподавателя в учебном процессе (до 78 % магистров и 75% бакалавров), респонденты из средней школы не могли выделить приоритет в своих предпочтениях (50%  /  50%).

 

В вопросе "традиционные или инновационные методы в изучении иностранного языка должны быть в приоритете", сторонники традиционных методов и средств преподавания (лекции, доска и мел, другие) оказались в меньшинстве. Большая часть респондентов проголосовало за инноватику в методах и средствах преподавания (69% - магистры, 59% - бакалавры, 75% - учащиеся средних школ).

С указанным выше вопросом корелировался вопрос с предложением респонденту дать свой прогноз на будущее "изменятся или останутся неизменными технологии изучения иностранного языка". К мнению что принципиально ничего не измениться склонились 53 % респондентов, 47 %  же посчитали что такие технологии изменятся радикально

При этом к перспективным инновациям в обучении отнесли игровые формы. По дополнительному вопросу респондентам " о предпочтении индивидуальных и групповых игровых формах обучения" были получены следующие данные:

- за индивидуальные соревнования проголосовало 30% магистров, 34 % бакалавров, 62% учащихся средних школ;

- за групповые соревнования соответственно - 70% магистров, 66 % бакалавров и 38 % учащихся средних школ.

Пополам разделились голоса относительно предпочтений в творческом подходе к обучению с целью улучшения его качества (на примере "способов использования контента на иностранном языке"). Так пассивное использование контента на иностранном языке (например поиск музыкальных клипов) одобрило 50 % респондентов, за активное создание собственного контента (например создание собственных музыкальных клипов)  на иностранном языке - 50 % респондентов

Отдельно рассматривался вопрос "влияет ли на существенное повышение качества обучения иностранному языку стажировка в стране, в которой живут его носители"

Положительно оценили такого рода стажировку большинство респондентов (83% магистров, 89% бакалавров, 63%  учащихся средних школ). Интересно отметить, что  среди преподавателей положительно ответили на этот вопрос 100% респондентов.

При этом, с перевесом респонденты считают, что эффективность стажировки увеличится, если принимающий вуз будет предлагать студенту-русисту культурную программу в стране пребывания.

На вопрос "должен ли принимающий вуз обеспечивать культурную программу студенту, находящемуся на стажировке" положительно ответили: 57 % магистры, 64 % бакалавры, 50 % учащиеся средней школы. Интересно отметить, что среди преподавателей количество согласных с данным положением также составило 100%.

В результате анализа материалов опроса разных категорий учащихся высших и средних учреждений КНР можно выявить следующие тренды в области методологии изучения русского языка как иностранного:

  • Область традиционных методов и средств в преподавании языка имеет тенденцию к сокращению, как показывает анализ - чем моложе респондент, тем меньше его интересует данная область.
  • Выражен комплексный запрос на инновации. Ключевыми элементами данного запроса являются следующие:

- модернизация и автоматизация процесса обучения, использование современных технических средств (многофункциональных гаджетов), современного программного обеспечения, интернет-технологий;

- введение новых интерактивных форм обучения (например, квесты), упор на современные педагогические и психологические технологии, использование новых форм мотивации (лидерство, формирование конкурентной среды, игровые и иные симуляционные модели), стимулирование творческих подходов к освоению учебного материала;

- использование методов событийного маркетинга, предложение услуг социокультурного характера, организация культурных программ разной тематики и разного уровня сложности по профилю специализации учащегося;

Результаты исследования были представлены на международном круглом столе  «Инновация и традиция в методах изучения и преподавания русского языка в средней и высшей школе КНР»  (РГСУ, 24.04. 2018 г.)