Научно-практическая конференция "Богословие и наука: пути и формы диалога"

14 мая на гуманитарном факультете РГСУ в дистанционном режиме состоялась научно-практическая конференция "Богословие и наука: пути и формы диалога". Участниками были представлены доклады и сообщения, посвящённые вопросам взаимосвязи богословия и науки.

Основными идеями доклада "Иерусалим и Силиконовая долина: что общего? Вопрос о богословском осмыслении научного знания" Р.М. Руповой, доктора философских наук, доцента кафедры истории религий, мировых культур и теологии РГСУ, стали - необходимость современного богословского переосмысления науки, генезис которой находится в контексте христианской цивилизации. Осуществить это переосмысление в настоящее время представляется реальным в том числе потому, что современное Христианство имеет огромный исторический и богословский опыт, по сравнению с христианством античности. Основой плодотворного синтеза науки и богословия может стать восточно-христианская традиция, имеющая глубокий опыт антропологического осмысления мира. Как отметила Розалия Моисеевна - научный дискурс современности уже достаточно созрел для восприятия православной догматики, некогда чуждой обществу секуляризации. Христианство, спасшее античную цивилизацию, обладает силой и ресурсами повторить эту миссию в наше время.

В докладе "Гипотеза Бога в естественнонаучной картине мира Декарта" Г.П. Отюцкого, доктора философских наук, профессора кафедры политологии и международных отношений РГСУ был сделан акцент на ошибочных суждениях относительно религиозно-философской мысли Декарта исследователей недавних столетий. Хотя история помнит факты негативного отношения Римо-Католической Церкви к трудам философа, однако, нельзя не считаться с его собственными религиозными взглядами. Необходимо принимать во внимание, что ряд значимых для естествознания деятелей - Кеплер, Коперник, Ньютон - все они обладали особым, целостным мировоззрением. Становление естественнонаучной картины мира без представлений о Боге для них было невозможным. Бог у Декарта - необходимое и вечное бытие, "всесовершенное подлинно сущее существо". Единственное отличие Бога Декарта от Бога схоластов - Он лишён постоянной готовности творить чудо. Декарт заявляет, что Бог творит мир специфическим образом - созданное совершенство мира развивается поэтапно, как ребёнок во чреве матери. Невозможно не учитывать мнение Ляскера, исследователя Декарта, который показывал взаимосвязь естественнонаучных и теологических взглядов философа.

Протоиерей Александр Тимофеев, старший преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии представил свой доклад на тему "Археология последних дней жизни Господа Иисуса Христа: противоречия и традиции", в котором обратил внимание слушателей на достижения современной библейской археологии. В частности, о. Александр рассказал о том, что сопоставление археологического материала, письменных источников и данных христианской традиции позволяет утверждать аутентичность современного положения Храма Гроба Господня. Среди исследователей известна теория об альтернативном месте, почитаемом лишь протестантами, которое было предложено в XIX в. Тем не менее, анализ городских стен различных исторических периодов позволяет с наибольшей точностью установить реальное историческое место погребения Иисуса Христа. Евангельское описание погребения Спасителя  во "гробе новом" соотносится с тем фактом, что "археологический" Гроб Господень имеет лишь одну нишу для тела умершего. Следовательно, помимо всего прочего, сама конструкция гробницы подтверждает её подлинность.

Священник Игорь Ковалевский, кандидат библейско-богословских наук, канцлер курии Архиепархии Матери Божией, администратор прихода святых Петра и Павла в храме святого Людовика в Москве, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ выступил с докладом на тему "Библейская истина и наука: противоречие или взаимное дополнение?".  Автор доклада, основываясь на документах Римо-Католической Церкви, отметил, что отношения науки и религии неразрывно связаны с отношением к священным текстам. Христианство считает, что автором Библии является Бог - следовательно она - безошибочна, но её безошибочность не абсолютна. Сложившиеся в христианской среде методы интерпретации Писания соответствовали так называемым богословским школам. Александрийская школа развивала аллегорическую, а антиохийская - филологическую и историческую экзегетику. Аллегорический метод, согласно римо-католической терминологии, - стал наиболее распространённым, хотя во всей христианской традиции никогда не исключались и иные методы. Так, теория 4 смыслов Иоанна Кассиана предполагает возможность различной интерпретации библейского описания Иерусалима. Иерусалим может пониматься исторически (город), аллегорически (Церковь), тропологически (человек) и эсхатологически (Царство Небесное). Современная Римо-Католическая Церковь активно воспринимает предпринятые на западе историко-критические разработки библеистики. Однако, абсолютное отрицание богодуховенности Писания может повредить верной экзегезе. Бог - творец домостроительства спасения, следовательно - он автор Библии в том смысле, что избрал и использовал людей, которые верно передали то, что Он хотел передать. Библия, таким образом, есть синтез деятельности Бога и человека.

Основную мысль доклада "Понятия  Святость,  нечистота  и  грех  в  Священном Писании  Ветхого Завета", представленного М.В. Ковшовым,  кандидатом богословия,  доцентом  кафедр  библеистики Московской  Духовной  Академии  и  Перервинской  духовной  семинарии можно сформулировать так: "Теологическим фундаментом всего ветхозаветного богословия можно считать наличие отношений Завета между избранным народом и Богом. Основной императив этих отношений выражен предельно концентрированно в книге Левит: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Лев. 11:44; Лев. 20:7 и многие другие места)."

Выступление А.А. Парпары, кандидата медицинских наук, научного сотрудника кафедры богословия Московской духовной академии с докладом "Наука и богословие в психологии Карла Роджерса" указало слушателям на взаимоотношение богословия и психологии на примере Карла Роджерса, который до занятий последней являлся представителем либерального протестантизма Постепенно разочаровываясь в Христианстве, он исходил из мысли, что истинное назначение религии - ликвидировать несчастья и войны. Так как она оказалась "неспособна достичь своей цели", необходимо искать новый способ "спасения мира". Осознавая необходимость создания такой модели психологии, которая учитывала бы свободу личности, Роджерс примкнул к движению "третьей силы". При этом, его психология характеризуется наличием некой религиозной интуиции, включающей в себя такие мотивы как эсхатологизм (стремление "спасти мир" через своё учение), вера в могущество и изначальную благость человека и примат личного опыта, а также "безусловное позитивное отношение" (стремление относиться к человеку по умолчанию с любовью). Большая часть подобных мотивов имеет своим основанием лояльное отношение Роджерса к представителям либерального протестантизма, отрицающего любой авторитет, кроме интуиции человека в вопросе толкования Писания. В то же время, проникновение психологии в область религии зачастую порождает некий гностический синтез идей, преобладающий в среде новых религиозных движений.

Чтец Платон Кузьмин, аспирант Московской духовной академии, преподаватель гуманитарного факультета РГСУ представил доклад на тему "Влияние семиотического  метода на богословие С.С. Аверинцева". Докладчик отметил заслуги Сергея Сергеевича Аверинцева в деле христианского просвещения, обратил внимание на то, что в российской науке Аверинцев один из первых применил семиотический метод для изучения богословских текстов. Однако несовершенство применения этого подхода, игнорирование части фактов стало причиной некоторых богословских утверждений, допущенных Аверинцевым в процессе интерпретации, противоречащих христианской традиции. В результате сообщения делался вывод о необходимости четкого различения текста и его интерпретации.

В конце мероприятия Розалия Моисеевна, как модератор конференции, сердечно поблагодарила всех участников.

253

актуальные новости

Яндекс.Метрика