Обратная сторона режиссуры: менеджмент, боль и эстетика

25 октября режиссер документального кино Виктория Держицкая встретилась со студентами гуманитарного факультета РГСУ. Ребята узнали о работе режиссера, кастинге и закулисье интересной профессии.

Как взаимодействовать с людьми, строить сцену, работать с оборудованием, - каждые две недели Виктория выступает с лекциями перед студентами. Ребята с удовольствием приходят слушать режиссера и выполняют домашние задания.
 

Девушка рассказала о кастинге актеров и французской школе, о том, как выразить нужную эмоцию и качествах, которыми должен обладать актер.
 

Николай Карась, студент гуманитарного факультета:

«Этими лекциями наслаждаешься. Помимо этого, Виктория делится с нами опытом управления. Она грамотный менеджер и может рассказать многое о том, как запустить стартап».
 

Задача режиссера - подобрать человека с характером, который будет соответствовать характеру героя. В таком случае, игра в кадре будет смотреться естественно. Но, чтобы в нужный момент у актера получилась указанная в сценарии эмоция, приходится постараться. Для этого иногда применяют жесткие методы - причиняют реальную боль актеру.

 «Если вы хотите что-то изменить, кино - это сильный инструмент воздействия. Когда вы смотрите фильмы, вы превращаетесь в детей, с вас снимаются все защиты. У настоящего режиссера должна быть достойная идея, с которой он может до вас достучаться. Если вы владеете умением думать и можете сами создать свою идею - это высший пилотаж», - рассказала Виктория Держицкая.

Следующее занятие пройдет 8 ноября.
 

Текст: Валерия Звягина
Фото: Анастасия Харченко

31

актуальные новости