Песня на русском языке определила победителя из Китая

Команды русистов из Даляньского университета иностранных языков (ДУИЯ) под кураторством наших бакалавров-философов сразились в виртуальном пространстве Москвы.

На майских выходных гуманитарный и лингвистический факультеты РГСУ провели квесты среди стажеров из ДУИЯ, которые учатся в нашем университете. Команд китайских студентов было три – «ЦСКА», «Молодежь» и «Победа».   Ребята, находясь в комнатах общежития, получили через интернет возможность прогуляться по виртуальной Москве и, продвигаясь от достопримечательности к достопримечательности столицы, ответить на вопросы ведущего. А вопросов было много, и все они были непростые: о российской науке, литературе, политике, народном творчестве, о российско-китайских отношениях.

Николай Карась, бакалавр по направлению «философия», ведущий игр:

«Мысль о большом потенциале виртуального мира для образования всегда была в повестке, однако последние события, ограничившие физический мир, ее актуализировали.  Теперь каждое «ноу хау» в этой области создает прецедент. Надеюсь, и наше «ноу хау» тоже».

Жень Сянюй, студент ДУИЯ, член команды «ЦСКА»:

«Я думаю, что все, что случилось с нами на квесте, когда мы проходили маршрут по городу, было очень полезно для изучения русского языка. Хотели бы теперь увидеть эти виртуальные памятники по-настоящему».

Лариса Николаевна Алешина, доцент лингвистического факультета, доцент, член жюри:

«Радует, что и наши, и китайские ребята проявили заинтересованность в проведении игры такого формата, успешно справились с заданиями и даже подготовили творческие номера. Игра китайских русистов была очень интересной, выбирать победителя было трудно».

После окончания соревнования жюри, в которое вошли профессор Кузьменко Г.Н., доцент Алешина Л.Н. и аспирант РГСУ Ван Хайнань, подвело итоги. Так получилось, что последнего места ни одна команда не заняла. Почетное второе место разделили между собой команды «ЦСКА» (Жень Сянюй, Сунь Яовей, Ню Тинтин)  и «Молодежь» (Ван Цзинхуа, Юй Лу, Гао Пици). Первое место получила команда «Победа» (Чэнь Жуньцзэ, Чжень Цзячжи, Чжан Цзинью) - ее весомым аргументом стала знаменитая песня «Подмосковные вечера», исполненная хором онлайн.

Буквально на днях ректор РГСУ Наталья Починок и ее коллега – ректор ДУИЯ Лю Хун, обменялись письмами. Накануне 12-летия Договора о сотрудничестве между вузами, стороны выразили поддержку друг другу в это непростое с эпидемиологической точки зрения время и сверили планы на будущее. Соревнование по русскому языку русистов из ДУИЯ, которое состоялось в виртуальном пространстве Москвы - это еще один пример перспектив нашего вузовского партнерства.

156

актуальные новости