Протоиерей Олег Стеняев встретился со студентами во время своего посещения Российского Государственного Социального Университета

29 октября, в 11:00, в зале Диссертационного совета РГСУ состоялась встреча студентов и преподавателей с известным священнослужителем Русской Православной Церкви, миссионером, экзегетом и преподавателем протоиереем Олегом Стеняевым, организованная кафедрой Теологии Гуманитарного факультета.

Тематика встречи была определена как "Значение мировых религий".

В ходе беседы прот. Олег Стеняев затронул целый пласт различных вопросов, в том числе вопросы методологии теологического образования, содержания западного и восточного подходов к определению места теологии в жизни человека, библейских истоков богословского образования. Прот. Олег заметил, что если для западного мира присутствие теологии в высшем образовании является традиционной практикой, то на Востоке высшая школа на данный момент только осуществляет включение теологии в спектр образовательных дисциплин. Он отметил важное значение изучения древних языков – древнегреческого, латинского и библейского иврита, открывающих возможность понимания базовых текстов Традиции, без чего невозможно говорить о профессиональной подготовке современных теологов.

Особое внимание было уделено феномену существования трёх авраамических религий, единых в своём теистическом генезисе. Авраамический религиозный дискурс, включающий в себя Иудаизм, Христианство и Ислам, уникален в отношении всех остальных религиозных систем. Его стержнем является монотеистический принцип, провозглашённый Ветхим Заветом: "Господь один" ("Адонай эхад") (Втор. 6:4).

Помимо строгого монотеизма, особая важность состоит в сопоставимых антропологических подходах Христианства, Иудаизма и Ислама. Христианство смотрит на человека, как на единство тела, души и духа, не умаляя ни одной из его составляющих, но стремясь преобразить каждый элемент человеческой личности в свете богопознания. Строго материалистические представления, отрицающие существование души и духа в человеке, приводят к гегемонии тела в ущерб целостному развитию личности. С другой стороны, пренебрегая телом, как некой "внешней оболочкой", мы рискуем впасть в иную крайность, при которой невозможно серьёзное отношение к собственному здоровью, а, следовательно, и состоянию всего окружающего мира. Христианская антропология содержит в себе гармоничное представление о человеке, предоставляя ему реальную возможность реализации, совмещающей преображение как внутреннего мира души и духа, так и усовершенствование внешнего пространства Вселенной.

В ходе дискуссии студенты – теологи, политологи, философы, журналисты – активно задавали вопросы священнослужителю, развивая различные интересные им темы беседы. Так, прозвучали вопросы о новых религиозных движениях - их вероучении, взаимоотношениях с Православной Церковью; о феминистическом движении и его возможной христианизации, о роли женщины в Церкви; об оптимальной модели личностного развития на библейских основаниях.

Резюмируя, можно смело утверждать, что в студенческой среде имеется запрос на важнейшую экзистенциальную проблематику, есть желание ставить и обсуждать актуальные вопросы бытия человека в мире и его духовного измерения.

                                                                                            Валерий Будянский, студент 4 курса направления

подготовки «Теология»,

Розалия Рупова,

доцент кафедры теологии

49

актуальные новости