Студенты Гуманитарного факультета спрогнозировали будущее

По приглашению студентов философов 2 курса в РГСУ прошла интереснейшая встреча с одним из крупнейших консервативных мыслителей современной России Александром Дугиным. Тема встречи - актуальные проблемы развития современной цивилизации.

Александр Дугин известен как идеолог евразийства и "особого пути" России. Однако, в ходе лекции и последовавшей далее дискуссии стало ясно, что Александр Гельевич сторонник не столько уникальности России в ущерб остальным странам и цивилизациям, сколько апологет социокультурной идентичности. А следовательно, яростный противник либеральной унификации. Александр Гельевич большую часть лекции посвятил возникшей у него дискуссии в Амстердаме с лидером либеральной философии Бернаром Анри-Леви, автором ставшей знаменитой книги "Империя и пять королей".

Александр Дугин рассказал, что в ходе общения со своим визави проявились острейшие вопросы, стоящие перед нашей цивилизацией, стремительно приближающейся к постгуманизму. Решить которые невероятно трудно, шанс же заключается в учете уникальности культур - русской, китайской, персидской, арабской и других (которую либеральная империя как раз и нивелирует).

Вопросы от студентов последовавшие после основной части касались широкого спектра: от рекомендаций для учебного процесса, до прогноза относительно будущего мира.

Отдельно стоит упомянуть возникшую в самом конце полемику между деканом ГФ Галиной Юрьевной Никипорец-Такигавой и именитым лектором. Суть спора в понимании понятий, которые используются в современной философской и политической мысли. Оба оратора проявили прекрасный уровень эрудиции и ораторские качества, что вполне естественно для собеседников такого уровня.

79

актуальные новости